Lifestyle

Puasa Syawal, Keutamaan hingga Bacaan Niat Puasa

Bulan Ramadan telah usai dan kini berganti ke bulan Syawal. Bagi umat muslim,setelahmelaksanakan puasa wajib di bulan Ramadan, banyak yang melanjutkan melaksanakan puasa sunah di bulan Syawal selamaenam hari. Puasa Syawal merupakan satu puasa sunah yang sangat dianjurkan (sunah muakkadah).

Hal tersebut berdasarkan sabda Rasululullah SAW, “Barangsiapa berpuasa di bulan Ramadan, kemudian mengikutinya dengan enam hari di bulan Syawal, maka ia seperti berpuasa setahun” (HR. Muslim). Dalam riwayat tersebut dijelaskan, setelah menyelesaikan puasa Ramadan dan dilanjutkan berpuasa selama enam hari di bulan Syawal, maka bagi yang melakukan akan seperti berpuasa selama setahun. Dosen Fakultas Syariah IAIN Surakarta, Shidiq MAg mengatakan, puasa syawal dilakukanenam hari di bulan Syawal, yaitu hari kedua Syawal (sehari setelah hari raya Idul Fitri) dan seterusnya.

Puasa Syawal dimulai di hari kedua karena pada hari pertama Syawal merupakan Hari Raya Idul Fitri, maka diharamkan untuk berpuasa. Akan lebih baik jika dilakukan secara berturut selama enam hari mulai hari kedua Syawal. Namun, jika merasa kesulitan, maka diperbolehkan tidak berurutan, asalkan berpuasa sebanyakenam hari dan masih di bulan Syawal.

Tanggal 1 bulan Syawal dimulai pada 5 Juni 2019 hingga 3 Juli 2019. Maka bagi yang ingin menunaikan puasa sunah Syawal selamaenam hari, maka bisa melakukan puasa Syawal sejak hari Kamis (6/6/2019) hingga Rabu (3/7/2019). Wahid Ahmadi, Ketua Ikatan Dai Indonesia (Ikadi) Jawa Tengah mengatakan, jika tidak merasa sulit untuk berpuasa, maka sebaiknya melaksanakan puasa Syawal.

Karena ketika kita melewatkan puasa Syawal, kita sudah tidak lagi mendapatkan keutamaan puasa Syawal. Jadi syarat kita bisa membayar utang puasa Ramadan di sisa waktu. Namun ketika sulit untuk mencari waktu berpuasa, lebih utama membayar hutang atau meng qodo' terlebih dahulu.

Dengan pertimbangan dikhawatirkan tidak dapat membayar puasa hingga akhir tahun. Jadi, semua tergantung dengan kondisi kita. Namun, Wahid Ahmadi menambahkan, ada perspektif lain, yaitu puasa Syawal tak harus dilakukan pada awal bulan saja.

Para ulama mengatakan, selama bulan Syawal itu boleh melaksanakan puasa. Sehingga apabila kuat berpuasa, maka bisa membayar utang puasa terlebih dahulu lalu melanjutkan puasa sunah Syawal di bulan tersebut Artinya, “ Aku berniat puasa sunah Syawwal esok hari karena Allah SWT .”

Untuk puasa sunah, niat boleh dilakukan di siang hari sejauh yang bersangkutan belum makan, minum, dan hal hal lain yang membatalkan puasa sejak subuh. Ia juga dianjurkan untuk melafalkan niat puasa Syawal pada siang hari. Berikut ini lafalnya :

Artinya, “Aku berniat puasa sunah Syawwal hari ini karena Allah SWT.”

Berita Terkait

Ramalan Zodiak Hari Ini, Kamis 6 Juni 2019: Taurus Kerja Keras, Aquarius Bahagiakan Keluarga

Syiran Uchie

Zodiak Besok, Ramalan Bintang Senin 26 Agustus 2019 Taurus Boros, Virgo Inovatif, Capricorn Sibuk

Syiran Uchie

Haruskah Hapus Foto Foto Sang Mantan Dari Akun Sosial Media?

Syiran Uchie

Ramalan Zodiak Hari Ini Minggu 12 Mei 2019, Aries Penuh Kasih dan Perhatian, Pisces Berbahagia

Syiran Uchie

Cancer Beruntung Virgo Ada Rintangan Besar! Ramalan Zodiak Senin 11 November 2019

Syiran Uchie

Scorpio Ada Tawaran Kerja Capricorn Tekadmu Berhasil 4 Zodiak Punya Karir Baik di Bulan November

Syiran Uchie

Ramalan Zodiak Senin 4 Maret 2019, Gemini akan Khawatir Hari Ini, Capricorn Sibuk Sekali

Syiran Uchie

Ramalan Bintang Besok, Senin 19 Agustus 2019: Aries Jangan Terprovokasi, Aquarius Jaga Reputasimu

Syiran Uchie

Tes Kepribadian Memahami Karakter Seseorang Dari Caranya Mengepalkan Tangan

Syiran Uchie

ZODIAK KESEHATAN Ramalan Zodiak Kesehatan Senin 29 Juli 2019: Gemini Alergi, Cancer Harus Olahraga

Syiran Uchie

Cara Yogacity Lakukan Revolusi di Industri Kebugaran

Syiran Uchie

Ramalan Zodiak Senin 16 September 2019: Taurus Terlihat Lebih Emosi dan Sensitif

Syiran Uchie

Leave a Comment